Riqualificazione urbana – Viale Dante e Piazza Battisti di Tione

Architettura e Riqualificazione Urbana

Riqualificazione urbana – Viale Dante e Piazza Battisti di Tione

Architettura e Riqualificazione Urbana

Riqualificazione urbana – Viale Dante e Piazza Battisti di Tione

Architettura e Riqualificazione Urbana

Riqualificazione urbana – Viale Dante e Piazza Battisti di Tione

Architettura e Riqualificazione Urbana

Riqualificazione urbana – Viale Dante e Piazza Battisti di Tione

Architettura e Riqualificazione Urbana

Riqualificazione urbana – Viale Dante e Piazza Battisti di Tione

Architettura e Riqualificazione Urbana

Riqualificazione urbana – Viale Dante e Piazza Battisti di Tione

Architettura e Riqualificazione Urbana

Riqualificazione urbana – Viale Dante e Piazza Battisti di Tione

Architettura e Riqualificazione Urbana

L’importante progetto certamente modificherà il modo di vivere questi luoghi dell’abitato, con l’ambizione dichiarata di migliorare la qualità dello spazio e con essa quella della vita dei cittadini di Tione e di quanti altri vi passeranno come visitatori e ospiti.

Le scelte operate, sostenute e condivise con l’Amministrazione Comunale, sono tutte improntate alla massima sobrietà e flessibilità in un ottica di uso diversificato e non vincolante dei diversi spazi progettati.

Si è contemplata la possibilità del transito veicolare senza per questo vincolarsi ad un disegno rigido e compromettente rispetto a scelte future che si volessero compiere.

Evidentemente tutto il progetto mette in primo piano la persona che si muove a piedi e su questo centrano tutte le scelte sostanziali e formali, senza però prescindere dalla compresenza di una via ancora percorsa dai mezzi.

Lo spazio per il mercato, ripensato e ridisegnato anche lungo la Via, la zona coperta per gli spettacoli all’aperto, l’area attrezzata per i bambini avranno il compito di dar nuova vita a questa parte di città. Gli utenti degli edifici pubblici, i bambini che giocheranno nell’area a loro dedicata, le persone che potranno godere del Parco e quanti si troveranno a passare in questo ambito riqualificato avranno a disposizione spazi pensati e progettati per loro.

Un progetto che non è solo di “arredo” ma vuol essere di sostanza, volgendosi in una precisa direzione ma non per questo precludendo nuove e diverse scelte future.

 

Dettagli

Luogo: Tione di Trento

Realizzato da: Eng group s.r.l.

Cronologia: 2013 – in corso

Committente: Comune di Tione di Trento

importo opere: € 1’484’836,52

Servizi Svolti

Progettazione definitiva

PROGETTI SIMILI

Edilizia rurale – Edificio ad uso agrituristico a Pieve di Bono

by ingeniumadmin

La proposta progettuale è stata orientata alla riorganizzazione funzionale di un fabbricato esistente al fine di adeguarlo all’insediamento di un’attività di tipo agrituristico. Tale obiettivo…

Edilizia industriale – Nuova sede Tecno Alpin S.p.a.

by ingeniumadmin

Edilizia scolastica – Scuola materna e asilo nido di Avio

by ingeniumadmin

L’intervento è consistito nella ristrutturazione e ampliamento dell’edificio ottocentesco, storica sede della locale Scuola Materna. La ristrutturazione si è concretizzata nel rifacimento delle principali componenti…

Edilizia industriale – Centro di stoccaggio e lavorazione frutta

by ingeniumadmin

Edilizia rurale – Recupero fabbricato rurale

by ingeniumadmin

Intervento di ristrutturazione complessiva del fabbricato, con lo studio di dettaglio delle finiture e degli arredamenti interni. La gestione complessiva del progetto ha permesso di…

Edilizia sociale – Centro giovani Valle di Ledro

by ingeniumadmin

La proposta progettuale, attraverso una valutazione delle potenzialità di un organismo edilizio esistente, è volta al concepimento di un luogo d’incontro della popolazione giovanile della…